Встреча с руководителями профсоюзных организаций России
15 декабря 2010 года, 18:00, Московская область, Горки
Дмитрий Медведев обратил особое внимание на то, что между властью и профсоюзами сложился работоспособный, конструктивный диалог.
В ходе встречи обсуждалась, в частности, ситуация на рынке труда, вопросы подготовки квалифицированных кадров, осуществление современной миграционной политики, необходимость скорейшего присоединения России к международным конвенциям по охране труда.
Президент отметил, что целью модернизации экономики является не сокращение рынка труда, а создание новых, современных рабочих мест. Подготовка квалифицированных рабочих кадров – первоочередная задача, подчеркнул Дмитрий Медведев.
Кроме того, глава государства указал на то, что рынок труда в стране должен стать более цивилизованным, а привлечение иностранных рабочих осуществляться не в ущерб российским гражданам.
***
Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!
Давно мы не общались. Год завершается, я не помню, когда мы характеризовали год как лёгкий и хороший. Наверное, это отчасти суеверные вещи. Но не могу не сказать, что год, конечно, был непростой. С другой стороны, всё-таки надеюсь, что мы все едины в том, что он был всё же проще для наших людей, для всех, кто трудится, по сравнению с 2009-м.
Между властью и профессиональными союзами в нашей стране осуществляется, на мой взгляд, абсолютно работоспособный, полноценный диалог, существуют конструктивные отношения. Это очень хорошо, потому что именно это и характеризует ответственное социальное партнёрство. Это нужно ценить и развивать. Особенно важным это партнёрство было во время кризиса. Мне кажется, оно сыграло одну из ключевых ролей.
Вы хорошо знаете, что, несмотря на очень непростую ситуацию, государство все свои социальные обязательства исполнило. Реально было трудно. Мне приходилось просто в какой-то момент всех удерживать от желания перекроить позиции по социальным обязательствам всех, кто отвечает за финансовую сферу.
В результате расходы на социальные обязательства даже выросли по сравнению с докризисным 2008 годом. Это, конечно, не означает, что у нас всё хорошо и здорово. У нас полно проблем. Вы мне расскажите о том, что вы считаете наиболее актуальным сегодня, но это всё-таки нам помогло выстоять.
«Для модернизации исключительное значение имеют высококвалифицированные рабочие кадры. Мы неоднократно обсуждали обнищание системы профессионально-технического образования, где-то просто его деградацию».
Профсоюзы активно участвовали в работе антикризисного штаба при Правительстве, во всех региональных штабах, в формировании и реализации антикризисных программ. Хотел бы всех присутствующих за это поблагодарить.
Сейчас активное взаимодействие сохраняется. Считаю, что это прямая обязанность и Правительства Российской Федерации, и профессиональных союзов – взаимодействовать друг с другом. Это просто необходимость.
Нам удалось в результате смягчить последствия экономического кризиса, что особенно важно – минимизировать рост безработицы в 2009 году, а в этом году добиться её устойчивого снижения. Если говорить о результатах этого года, то, может быть, это самый благоприятный результат, которого нам удалось достичь в целом. И, как следствие, это в целом вполне стабильная обстановка, которая сохраняется в нашем государстве и в нашем обществе.
В текущем году, цифры вы все, наверное, представляете, экономический рост составит около четырёх процентов. Он, конечно, несколько хуже, чем мы себе его представляли из-за последствий, связанных с засухой, аномальными температурами и гибелью урожая. Но это неплохой рост, если сопоставить с другими, скажем, европейскими странами, у нас рост выше. В то же время он не такой, как нам бы хотелось. Некоторые быстрорастущие экономики показывают другие темпы. Реальные доходы по 2010 году вырастут на пять процентов.
Что особенно важно, о чём я сказал, – это снижение численности безработных на два миллиона человек. Тем не менее ситуация на рынке труда всё равно напряжённая. Вы внимательно её отслеживаете, контролируете в силу обязанностей профессиональных союзов. Этим занимается и Правительство. Поговорим об этом тоже.
За последнее время нам также удалось, на мой взгляд, продвинуться в исполнении наших международных социальных обязательств, точнее, в развитии нашей социальной политики. Россией ратифицирован целый ряд конвенций: конвенции Международной организации труда, Европейская социальная хартия. Мы обсуждали эти темы с рядом присутствующих здесь коллег, с Михаилом Викторовичем [Шмаковым]. Не всё пока удалось сделать в этой части, конечно, это связано и с текущей экономической ситуацией. Но я бы всё-таки старался действовать в сфере нашего присоединения к международным конвенциям в области охраны труда упреждающими темпами. Не только исходил из того, что мы ещё бедные и пока себе эту конвенцию позволить не можем. Где есть возможность, всё-таки нужно двигаться вперёд.
Мы ввели новую систему оплаты труда в бюджетной сфере, страховые принципы формирования внебюджетных фондов, Пенсионного фонда, социального, медицинского страхования. Единый социальный налог заменён на страховые взносы. Всё это тоже результат совместной работы. Тем не менее нам необходимо быть в диалоге, и исключительно важным является мнение профсоюзов по социальным гарантиям. Это касается и минимального размера оплаты труда, и вопросов индексации, и, конечно, соблюдения законодательства об охране труда и здоровья граждан нашей страны.
Сегодня мы занимаемся совместно модернизацией экономики. Эта модернизация, безусловно, должна в конечном счёте повлиять и на ситуацию на рынке труда.
Существует достаточно расхожее мнение о том, что всякая модернизация сводится к уменьшению количества рабочих мест. В наших условиях это было бы абсолютно неверно, и не потому, что модернизация не предполагает высвобождения работников, нет, она, конечно, в ряде случаев прямо это предполагает. Но наша задача заключается именно в том, чтобы создавать новые, современные рабочие места, а не просто в том, чтобы отрезать какие-то неэффективные рабочие места. Поэтому целью модернизации должно быть создание новых рабочих мест и, соответственно, повышение заработной платы, качества жизни людей, общее улучшение социальных стандартов в стране. Поэтому крайне важно, чтобы наши трудовые коллективы принимали участие в обсуждении всех этих новелл.
Мы понимаем, что для модернизации исключительное значение имеют высококвалифицированные рабочие кадры. Мы неоднократно обсуждали обнищание системы профессионально-технического образования, где-то просто его деградацию. К сожалению, прервались традиции рабочих династий, которыми мы так гордились в советский период, и практически любой работодатель, вы это не хуже меня знаете, скажет вам, что ему очень не хватает квалифицированных рабочих, ему уже надоели предложения от экономистов и юристов, которых на рынке переизбыток. Поэтому задача подготовки рабочих специальностей, мастеров, инженеров, отраслевых специалистов остается в числе ключевых именно для модернизации. Думаю, что профсоюзы могли бы хотя бы частично помочь в воссоздании системы профессионально-технического образования, наставничества, которое у нас было, в общем, неплохо развито.
«Вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам. И конечно, чтобы такого рода привлечение работников не создавало в нашей стране системы нелегального или невольничьего труда».
Я также обращаюсь к вам с предложением поучаствовать более активно в мониторинге создания новых рабочих мест в самых разных регионах. Это тот критерий, который определён мною в качестве одного из рабочих критериев при оценке деятельности региональных властей, то есть критерий создания новых рабочих мест.
Знаю, что профсоюзы у нас в стране, как и в других странах мира, пристальное внимание уделяют темам трудовой миграции, потому что это напрямую завязано на состоянии дел на нашем рынке труда. Об этом нужно говорить открыто, без всякого стеснения, здесь нечего скрываться за политкорректными формулировками.
Будем откровенны, сегодня нам без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа в ряде отраслей не обойтись. При этом должна быть современная миграционная политика. Наш рынок труда должен быть более цивилизованным, существенно более цивилизованным, чем тот, которым мы располагаем сейчас. Поэтому вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам, чтобы они занимали свою нишу, свой кластер, который, может быть, нашими гражданами не настолько востребован. И конечно, чтобы такого рода привлечение работников не создавало в нашей стране системы нелегального или невольничьего труда. К сожалению, это есть. Об этом нужно говорить откровенно и бороться с этим.
Мне также известно о том, что у вас существуют вопросы, касающиеся финансирования бюджетных организаций и соответствующих прав работников. Думаю, что можно было бы эту тему тоже обсудить. Я готов буду послушать все ваши идеи и предложения.
Приглашаю всех к разговору.
Участники встречи с руководителями профсоюзных организаций России:
ШМАКОВ Михаил Викторович – председатель Федерации независимых профсоюзов России
ИСАЕВ Андрей Константинович – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
АГАПОВА Наталья Николаевна – председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Дмитриевич – председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения
ВОДОПЬЯНОВА Татьяна Павловна – председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан
КРИВОШЕЕВ Сергей Алексеевич – председатель Профсоюза адвокатов России
КУЗЬМЕНКО Михаил Михайлович – председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации
МОХНАЧУК Иван Иванович – председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности
НАГАЙЦЕВ Михаил Дмитриевич – председатель Московской Федерации профсоюзов
НЕКРАСОВ Сергей Геннадьевич – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России
ПИНСКИЙ Виктор Витальевич – председатель Федерации профсоюзов Приморского края
СЛЯЗИН Алексей Михайлович – председатель Молодежного совета Федерации независимых профсоюзов России
ЧЕКМЕНЕВ Андрей Иванович – председатель Всероссийского профсоюза работников обороной промышленности
СУРКОВ Владислав Юрьевич – Первый заместитель Руководителя Администрации Президента
Материалы взяты с официального сайта Президента России
Департамент общественных связей Аппарата ФНПР