В ночь с 21- 22 июня члены профсоюза на комфортабельном автобусе отбыли в длительную дорогу – около 8 часов. В поездке приняли участие сотрудники не только структурных подразделений города, но с Рузаевского и Чамзинского МЦТЭТ, Атяшевского и Инсарского ЛТЦ. Это здорово, что в такой масштабной экскурсии участвуют сотрудники с разных районов, это одна из целей профсоюза - быть единым целым коллективом, независимо от расстояния.
Сначала посетили город Иннополис – город будущего. Он нас поразил своей непохожестью на виденные нами ранее города. Иннополис — самый молодой город России. Такой статус он получил в декабре 2014 года. Его главная идея — создание комфортного пространства для развития IT-индустрии. Мастер-план разработала сингапурская компания RSP Architects под руководством главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера. Однако назвать городом пространство в 40 километрах от Казани пока можно лишь условно. В Иннополисе две улицы — Университетская и Спортивная — и всего несколько зданий: многоквартирные дома, университет, четыре корпуса общежития, технопарк – здание для будущих резидентов особой экономической зоны, детский сад, больница и спорткомплекс, которым особенно гордятся горожане. Спорткомплекс оборудован современными тренажерами, удобными залами, бассейном и джакузи.
Сейчас там живет 3000 человек, но в будущем население Иннополиса должно составить 155 тысяч человек (из них 60 тысяч — высококвалифицированные сотрудники). Средний возраст будущих жителей — 27 лет. По окончании университета студенты не сразу могут покинуть город — они должны отработать от одного до трёх лет: в самом учебном заведении, в компании-резиденте или в собственном стартапе в Иннополисе.
Универститет и жилые студенческие корпуса объединены закрытыми переходами. Таким образом, студентам не нужно выходить на улицу, чтобы пройти на занятия. Общежития оформлены современно и скорее напоминают многоквартирные дома. Каждая квартира/комната оборудована кухней и санузлом. Мы посетили одну из них, в которой было две комнаты. Обучение платное, однако оплата покрывается грантами. Так же студентам выплачивается высокая стипендия, достаточная для полноценной жизни и учебы.
Мэр Иннополиса, бывший гендиректор «Скартел» (бренд Yota) Егор Иванов подсчитал, что в России не хватает одного миллиона специалистов в сфере информационных технологий. Чтобы таких профессионалов стало больше, в городе работает университет, преподают там только на английском. Чтобы после завершения обучения молодые специалисты не уезжали, в городе организовали особую экономическую зону, а само пространство стараются сделать максимально комфортным. Как говорит Иванов, «город — это сервисная компания, а жители — её клиенты».
Наш экскурсовод озвучила, что любой желающий может зайти в мэрию с просьбой или вопросом, хотя гораздо более популярный способ общения — через Telegram. Именно в мессенджере обсуждают насущные городские проблемы. Ещё одна городская служба — так называемый консьерж-сервис. Это единая городская система, в которой можно заказать такси, узнать расписание автобусов или вызвать сантехника. Её же сотрудники помогают оформлять документы на прописку.
Город уникален: много аллей, засажен цветами и кустарниками под руководством дизайнеров ландшафта, трава свежа, сочная и ухожена так, что мы не удержались и…немного походили по ней босыми ногами. В этом городе запущен инновационный проект – безпилотное такси. Это действительно, будущее - в действительности.
Далее мы отправились в г.Казань. Там мы пообедали в прекрасном национальном ресторане. Испробовали блюда национальной кухни: эчпочмак и чак-чак. Затем нас встретила экскурсовод Ания, которая с таким восторгом рассказывала нам про город, что мы просто влюбились в него. И есть за что!
Казань — один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. 2009 году, Казань получила право официально именоваться «Третьей столицей России».
Город с населением 1,2 млн. человек расположен на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки (820 км от Москвы). Благодаря выгодному географическому расположению, Казань издавна была торговым посредником между Востоком и Западом.
Посетили район «Старо-Татарская слобода». Его история берет начало с 1552 года, когда Иван Грозный велел выселить татар за территорию кремлевского посада, в местность, отделенную от города озером Нижний Кабан. Со временем здесь выросли мусульманские постройки – мечети, медресе, затем наладилось кустарное производство, торговля, появились усадьбы зажиточных татарских купцов. Вскоре поселение стало одним из самых богатых районов Казани. Сюда перебирались русские купцы первой и второй гильдии, ученые, писатели, врачи.
В Старо-Татарской слободе мы увидели очаровательные деревянные расписанные дома, бережно хранящие историю коренных жителей Казани, и особняки местной буржуазии.
Следует сказать, что строительству мечетей препятствовала местная власть, на которую оказывало влияние православное духовенство. И только после посещения Казани Екатериной II в 1767 году ситуация изменилась. Татары и сегодня уважительно отзываются о «эби-патша» («бабушке-царице»), разрешившей им свободно исповедовать ислам и возводить мечети для совместных молитв.
Посетили Казанский Богородицкий монастырь. Так называлась женская обитель, построенная по приказу царя Ивана Грозного. Она была возведена на том месте, где чудесным образом была обретена ставшая знаменитой на весь православный мир Казанская икона Божьей Матери. Теперь это мужской монастырь, в главном храме которого сейчас находится икона и мы имели возможность к ней прикоснуться и помолиться.
Посетили Национальную самобытную деревню.
Одно из самых красивых зданий в Татарстане, да и, пожалуй, во всей России – это театр кукол в Казани. Татарский театр «Экият» привлекает посетителей не только своим интересным репертуаром, но и по-настоящему сказочным величественным видом, не уступающим даже Диснейленду.
Новый виток истории заведения начинается в 1974 году. Именно тогда театр становится полноправным членом Международного театрального союза УНИМА. А еще через 20 лет, в 1994 году впервые становится участником международного конкурса. В 1998 году театр получает официальное название «Экият», что в переводе с татарского языка означает «сказка». А в 2008 году закладывают первый камень в фундамент здания, которое украшает город сегодня. Торжественное открытие нового здания происходит в 2012 году, 1 марта.
Основной достопримечательностью Казани является белокаменный Казанский Кремль, который был возведен в далеком 1399 году. Оборонительная крепость Кремля имеет 8 башен. Раньше здесь располагался ханский дворец и мечеть. А сейчас в Кремле расположена резиденция и аппарат президента Татарстана. Можно увидеть Спасскую башню, Благовещенский собор, мечеть Кул-Шариф, которая была построена совсем недавно. Сегодня она является главной соборной мечетью республики. На территории Кремля для туристов открыты музеи и экспозиции. Казанский Кремль внесен в список наследия ЮНЕСКО.
На обратной дороге мы остановились в живописном месте, на поляне накрыли стол и поужинали все вместе – одной дружной семьей!
Поездка была очень плодотворной, объемной и познавательной.
Профсоюз призывает вас быть более активными, любознательными и участвовать в наших мероприятиях, ведь мы работаем – ради вас и для вас!